"Йога Холотропного Дыхания". Ирина Попроцкая

"Йога Холотропного Дыхания".

(© Ирина Попроцкая. 2012)

 

Первый раз этот чудесный термин - "Йога Холотропного Дыхания" - я услышала от Тева Спаркса, близкого друга и соратника Станислава Грофа. Спаркс слово «йога» применяет не только к духовной практике, но и к осознанному отношению ко всей жизни человека в целом – просмотр кино, прогулки на природе, еда, занятие сексом, творчество, работа – все это Йога жизни.

Есть красивая легенда о создании йоги – бог Шива долго сидел в медитации и когда вышел из нее создал 84 миллиона асан – поз йоги, сказав при этом, что если жить осознанно, то любое наше движение и действие превращается в йогу.


Что же означает «Йога Холотропного дыхания»?

 

Когда в процессе Холотропного дыхания мы доверяемся Внутреннему Целителю, присоединяемся к своей внутренней силе и мудрости, тело начинает жить своей жизнью – дрожь, вибрация, жар, холод, непроизвольные движения тела и энергии.

Для внешнего наблюдателя эти движения могут быть похожи на сакральный храмовый танец  или шаманский транс, на повадки диких животных или проявления природных стихий, на четкую последовательность поз из йоги или боевых искусств. Наше тело как будто бы пробуждается из социального сна, запрограммированных мышечных  реакций,  подавленных желаний и вспоминает что оно живое, подвижное, текучее, гибкое, свободное и мудрое.

Однако во внутреннем пространстве холонавт-новичок может воспринимать это как хаос, не связанные друг с другом действия, как опыт, выходящий за рамки его знаний о себе и возможностях своего тела. Опытный практик принимает такие проявления тела с радостью и предвкушением, зная об исцеляющей и преображающей силе энергии Кундалини.

 

Последний год я серьезно практиковала Кундалини йогу и внимательно наблюдала за процессами Холотропного дыхания участников  наших семинаров. И  могу с уверенностью сказать, что входя в расширенное состояние сознания,  многие холонавты ("дышащие") спонтанно начинают заниматься йогой – выполнять асаны и мудры, специфические движения руками и телом, издавать звуки, петь мантры и т.п., хотя до этого некоторые из них никогда не занимались йогой.

Совсем недавно я узнала, что существует очень древний метод исцеления и развития человека через соединение со своим внутренним Учителем, который называется Спонтанная Йога. Спонтанная Йога начинается, когда мы принимаем, что Учитель, Гуру находится внутри нас.

Находите аналогии? Главным принципом Холотропного дыхания является соединение с Внутренним Целителем, а в Спонтанной йоге – с Внутренним Учителем, что есть суть одно. Внутренний Целитель, Внутренний Учитель, Бог, Абсолют, Высший разум - это понятия, которыми человек пытается объяснить то, что выходит за рамки его личности, соединяет конечное с бесконечным, человека с Богом.

Тогда я начала активные поиски информации и обнаружила, что в 1994году  в США вышла книга Раджарши Муни «Пробуждение жизненной силы. Философия и психология Спонтанной Йоги».  Вот что он пишет:

«Обычная волевая йога является только подготовительным этапом к Спонтанной Йоге. Когда искатель вступает на путь Спонтанной йоги, все волевые усилия отбрасываются. Теперь ключевым словом должно быть «сдаюсь». Нужно тотально, полностью сдаться проснувшейся жизненной силе. Это можно сделать через расслабление и отбрасывание всех волевых усилий, исходящих от эго, ума, интеллекта. Волевые усилия удерживают человека на поверхности бытия, на уровне физического тела. В то время как следование за Праной ведет вглубь самого себя, вглубь бытия, вглубь тонкого тела к спонтанности. Это дает опыт других измерений бытия».

Вот описание Спонтанной йоги:
«— спонтанное выполнение мудр,
— раскачивание вперед - назад или из стороны в сторону,
— катание по полу, вращение, скручивающие или растягивающие движения тела,
— тряска тела, подергивание конечностей,
— плач или смех, испускание нечленораздельных звуков, распевание мантр,
— спонтанный танец.

Это внешняя форма манифестации жизненной силы. А вот что происходит на внутреннем уровне:
— визуализация внутреннего света различной цветовой гаммы,
— визуализация ангельских или демонических форм, или странных животных,
— ощущение удовольствия, фантастических видений.

Во время такого опыта жизненная сила освобождается от контроля ума. Сознание переходит от грубого физического тела к тонкому и достигает своего источника — Души.»

Описание Спонтанной йоги в основном полностью совпадает с процессами во время Холотропного дыхания.

А когда я прочитала описание переживаний адептов во время Спонтанной йоги в результате пробуждения Кундалини от авторитета в области Кундалини Свами Муктананды, все стало на свои места:

«Иногда у искателя, который безгранично предан Гуру, Кундалини просыпается во всем ее великолепии. Искатель испытывает радость и экстатические вибрации самым неожиданным образом. Можно наблюдать, как начинают двигаться или скручиваться различные части его тела. Он может подпрыгивать, трястись, шлепать себя по лицу, вращаться, бегать по кругу, перекатываться по полу, принимать различные позы Йоги, танцевать, петь, плакать или вскрикивать. Он может рычать как лев или издавать другие звуки. Он может громко произносить „Ом“ или другие мантры. Все эти крии идут спонтанно во время медитации. Какое замечательное приключение!»

Кристина Гроф много лет была преданной ученицей Свами Муктананды и он до конца своих дней поддерживал Кристину и Станислава Гроф в их личном самоисследовании и разработке безопасного метода расширяющего сознания для помощи людям – Холотропного дыхания.

Переварив сама эту информацию, присоединив ее к себе, я еще раз убедилась в том, насколько безграничны возможности человека к развитию и самоисцелению. Признавая свою собственную мудрость, соединяясь со своим внутренним Учителем, мы можем прийти к полной реализации своих возможностей и сделать свою жизнь осознанной, гармоничной, процветающей  и счастливой.  


С Любовью, Ирина Попроцкая
Сат Паван Каур - несущая Истину через Дыхание жизни.

30 января 2012

Переводчик

Случайная мандала

Возрождение Женщины