Кто такой "Холонавт (Holonavt)"?

 

       Людей, исследующих и осваивающих космос, называют Астронавт или Космонавт, а океанских глубин - Акванавт. Это путешественники во внешнюю Вселенную, в "Макрокосм", которая изначально экстремальна для обитания Человечества.

Холотропное Дыхание. Холонавт 

       Исследователей внутренней Вселенной или "Микрокосма" называют по-разному. Например, Онейронавт - исследователь-практик миров осознанных сновидений, в т.ч. астральных путешествий. Адепт - практик духовной традиции, часто путают с ревностными последователями религиозных культов и сект. Мистик или мист - переживший мистические состояния в мистерии (например, Элевсинские мистерии), однако не всегда открывающий в себе "духовные" уровни Сознания.

И все же перечисленных определений с нашей точки зрения недостаточно, чтобы охватить многомерность всех пространств Сознания. Даже появившийся в "продвинутом" эзотерическом бомонде термин - Психонавт, на русском языке как-то не прижился (больше напоминает по звучанию психиатрический диагноз:)). Наше отношение, кто такой Психонавт - это исследователь Духа, путешествующий внутрь собственного Сознания при помощи психоделиков и других энтеогенов, изменяющих восприятие, с целью обретения Духовного опыта.

       Мы выбрали термин "Холонавт" (Holonavt) для обозначения тех людей, которые исследуют на собственном эмпирическом опыте пространства Холотропного Сознания. Вначале Холонавтом называли участника семинара или сессии Холотропного Дыхания™ - т.е. это "дышащий". Однако, как оказалось с многолетним опытом, Холонавт - это Человек, осознанно и целенаправленно входящий в Необычные (Холотропные) Состояния Сознания за исцелением, вдохновением и творческого прорыва.

       Очень часто у неподготовленных людей в повседневной жизни вхождение в эти Состояния происходят спонтанно и драматично - через болезнь, несчастный случай, духовный кризис, околосмертные переживания, финансовый крах, утрату значимых отношений - развод, смерть близких.

Иногда вхождению в Холотропное Сознание способствовали позитивные события: влюбленность, интенсивное любовное переживание в интимной близости, растворение в танце, у женщин акт рождения ребенка и кормление грудью, мощное вдохновляющее состояние "потока" при творчестве (создание стихов, дипломной работы, диссертации, живопись, лепка, музыка, уход за садом и т.п.), эстетическое удовольствие от произведений архитектуры и искусства, купание в море, озере, единение с природой, вещие и осознанные сны, синхронности, победа в конкурсе или спорте, счастливое избавление от опасности и т.д.

       Подготовленные люди, или как принято говорить "продвинутые" погружались в Холотропное Сознание посредством медитации, участия в шаманских ритуалах, экспериментируя с психоделиками (ЛСД-25, псилоцибин, мескалин, пейот, айяхуаска, сома и др.), в ритуалах перехода, занимаясь боевыми искусствами, аутентичными движениями (вращение дервишей, цигун, хатха-йога и др.) древними сексуальными техниками (даосские, тантрические, языческие и др.). Достигали этих состояний крайними температурными воздействиями - холодом или жарой. Также применяли многодневный пост, сенсорную депривацию (например, изоляция в глубокой пещере, пустыне, высоко в горах или в сурдокамере), лишение сна или сновидений, биологическую обратную связь и т.д. И конечно этих состояний достигают носители духовных практик (йога, тантра, христианский исихазм (Иисусова молитва), тибетский Дзогчен, суфизм и др.).

       Зачем они это делают и продолжают практиковать дальше? Холотропное Сознание и соответствующие переживания восстанавливают связь с "внутренним Целителем" и являются неисчерпаемым ресурсом для совершенствования интуитивных способностей и сверхчувственного восприятия.

       Они служат неисчерпаемым источником творческого Вдохновения, пробуждения Любви, благоприятных и позитивных изменений в личной жизни, социальной реализации, Духовной эволюции.

 

 

© Попроцкий Сергей Викторович

P.S. "Holonavt™" - является зарегистрированной торговой маркой.

     

01 февраля 2010

Переводчик

Случайная мандала

Рождение-Возрождение Женщины