СЕНСОРНЫЙ БАРЬЕР В ХОЛОТРОПНЫХ ПРОЦЕССАХ или «мои ожидания не оправдались». Ирина Попроцкая
Необходимость этой статьи возникла после неоднократных писем и признаний новичков семинаров по холотропному дыханию о том, что их ожидания от процессов не оправдались. Часто можно услышать на круге обсуждения — «Мне друзья рассказывали о своих переживаниях, я за этим и пришел, а у меня кроме болезненных спазмов ничего не было» или «в книгах Грофа описаны фантастические путешествия, а я все время проваливалась в сон…»
Я очень хорошо понимаю важность этой темы, поскольку и сама была в такой ситуации. Десять лет назад наслушавшись с открытым ртом рассказов моей подруги о ее невероятных путешествиях по прошлым жизням, я пришла на семинар по холотропному дыханию с твердым намерением пережить свои прошлые воплощения. Несмотря на то, что ведущий семинара несколько раз терпеливо объяснял, что у каждого будет СВОЙ процесс, независимо от того, чего мы наслушались от друзей или прочли в книгах, я добросовестно пропустила это мимо ушей.
Уже сейчас, с высоты сегодняшнего опыта, вспоминая мои первые сессии дыхания, я могу сказать, что это было снятие накопившегося напряжения за многие годы, восстановление сил и набор энергии. А в восприятии тогдашнего новичка это была тяжелая борьба со все время замирающим дыханием, проваливание в сон, изредка появляющиеся смутные черно-белые картинки и разочарование на выходе из процесса — «у меня ничего не получилось…».
Тогда ведущий семинара Сергей Попроцкий сказал замечательную фразу, которая меня вывела из ступора и дала возможность двигаться дальше на пути исследования себя, — «А с чем ты сравниваешь? Ведь у тебя еще никогда не было подобного опыта. Тебе не с чем сравнивать. То, что рассказала твоя подруга, — это ее переживания, а не твои. У тебя впереди свои удивительные и невероятные путешествия». И я ему поверила. А через год мы проводили семинары уже вместе…
Эти слова мы произносим на каждом семинаре, каждому участнику. Но человеческая психика имеет свою инерцию, и смысл этих слов, к сожалению, доходит сразу не до всех.
На самом деле, для достижения максимального эффекта от холотропного дыхания нужно входить в процесс без каких-либо ожиданий и конкретных запросов. Семинар — это не «ресторан, где можно заказывать из меню» возможные переживания. В рассширенном состоянии сознания пробуждается «внутренний радар» или наш внутренний Целитель, который лучше знает, что нам нужно и важно именно в данный момент времени. Наиболее верный подход — не пытаться фантазировать и не ждать определенные переживания, а полностью довериться мудрости своего тела и глубинному бессознательному процессу.
Чтобы лучше разобраться в феноменах и возможностях холотропного дыхания, я предлагаю подробно остановиться на каждом из уровней картографии переживаний.
Картография переживаний в холотропных процессах включает в себя 4 уровня:
— сенсорный барьер;
— уровень биографических воспоминаний;
— перинатальный уровень;
— трансперсональный уровень.
Сегодня мы поговорим о сенсорном барьере.
СЕНСОРНЫЙ БАРЬЕР
В начале погружения в необычные состояния сознания могут активизироваться органы чувств: зрение, слух, обоняние, осязание, вкус. У дышащего могут появиться следующие сенсорные переживания: визуализация основных цветов или геометрических фигур, звон или шум в ушах, тактильные ощущения в различных частях тела, вкусы или запахи, ощущение движения энергии в теле, вибрация, дрожь. Эти более или менее абстрактные переживания, как правило, не имеют глубокого символического значения, так что они не важны для самоисследования и понимания самих себя. Скорее, они представляют собой сенсорный барьер, который необходимо преодолеть перед началом путешествия вглубь психики.
Также сенсорный барьер может проявиться в отсутствии желания продолжать интенсивное дыхание. Это происходит, как правило, у новичков на 7-10 минуте с начала дыхания и может сопровождаться мыслями - "Что я здесь делаю? Дышу, как паровоз (дурак, не нормальный и т .п.), зачем мне это надо? Ничего не происходит, надо встать и уйти" или "Мне и так уже хорошо, зачем дальше дышать, напрягаться...". Нежелание интенсивно дышать возникает из-за временного перенасыщения крови кислородом и похоже на состояние глубоководных ныряльщиков за жемчугом. Если поддаться этим мыслям и перейти на спокойный темп дыхания сессию можно считать потерянной. К этому выводу пришел профессор Юрий Бубеев в своих исследованиях холотропного дыхания - первые 15 минут самые важные.
Что же делать в такой ситуации? Включать волю и продолжать интенсивное дыхание, пока "дыхание не начнет дышать само себя". В группе этот барьер преодолеть достаточно легко - холонавт слышит побуждающую музыку, интесивное дыхание рядом лежащих людей, поддержку ситтера, который мягко напоминает о дыхании, безопасное пространство, созданное ведущими и понимание того, что чтобы не произошло ему помогут.
Примерно у половины участников могут проявиться карпопедальные спазмы в руках и ногах, что обусловлено глубокими внутренними конфликтами, физическими травмами, блокировкой творческих проявлений (хочу сделать нечто, но боюсь, что не получится) или невыраженной сексуальностью.
Одновременно могут активизироваться спазмы в области носо-губного треугольника. Выражение лица напоминает гротескную гримасу. Или часто похоже на мимику грудного младенца. Дажи мелкие морщинки исчезают. Часто сильный спазм в мыжцах челюстей, напоминает бруксизм - (скрип зубов в ночное время).
Тактика работы со спазмами — усиление физического симптома, вокализация болезненных переживаний, дыхание «через» спазмированные руки или ноги, визуализация света, телесная импровизация, гримасничанье. В случае необходимости или по просьбе дышащего ситтер может сделать осторожный массаж конечностей. Техника работы со спазмированным лицом доверяется только опытному фасилитатору!
Дышащий должен быть готов к тому, что, пока не исчерпается энергия карпопедальных спазмов, о трансперсональных переживаниях можно и не мечтать. Это очень серьезная работа над освобождением заблокированной энергии творчества и сексуальности, которая приводит к прорыву в сферах отношений и реализации.
Уважаемый читатель, если на вашем первом семинаре по холотропному дыханию вы произнесете сокровенную фразу «мои ожидания не оправдались», будьте готовы услышать в ответ от ведущих семинара «Значит, Вы сделали все правильно! Было бы странно, если бы, переживая свой первый в жизни опыт необычных состояний сознания, Вы наперед точно знали, что с Вами произойдет».
Наш Внутренний Целитель более мудрый, чем мы и лучше знает к какому темпу и интенсивности переживаний мы готовы, что бы максимально экологично и безопасно идти по пути самоиследования и исцеления.
На самом деле, большинство новичков в конце семинара с благодарностью говорят: «Я получил больше, чем даже мог себе представить. Я и не думал, что такое возможно!».
Семинары по Холотропному Дыханию
15 октября 2010