ЧТО ЗНАЮТ ХОРОШИЕ ПСИХОЛОГИ И ЧТО ОНИ ХОТЯТ СОХРАНИТЬ В СЕКРЕТЕ (О. Бермант-Полякова, Израиль. И. Попроцкая, Украина)

Гинекология

 

Не получается разговорами лечить гинекологию, - точнее, психосоматические нарушения в гинекологической сфере. Бесплодие судьбоаналитическими вещами можно "достать" из бессознательного, измены и треугольные отношения, созависимость "невозможным партнёрам", мертвяще скучные партнёрские отношения, оргазм, сексуальные травматические переживания исцеление через осознание "берёт", а вот "гинекологию" - эндометриозы, кровотечения, воспаления, инфекции и нерегулярный цикл, - нет. Не поддаётся "психосоматика по женским делам" разговорам в формате краткосрочной инсайтной психодинамически ориентированной терапии, будь ты хоть трижды intersubjective. Я таких пациенток сразу отправляю на занятия танцами живота, где гимн женственности в каждом движении, вздохе и намерении. Стоит ей "поймать" состояние, в котором в танцы живота "вплывают", всё, проблемы превратились в прошлогодний снег. Транс ли тут работает, физиотерапия, музыкальная терапия, танцевальная или ещё какая мифодрама, судить не возьмусь. Работает, видела результаты.

А что в Украине делают в таком случае? Супервизировала диагностическую работу по тесту ТАТ, увидела результаты семинаров Ирины и Сергея Попроцких и решила об этом написать. Понравилось, как профессионально, ответственно и творчески подходят к делу. Пишу о них пост :)

 


      Муж и жена,
      Сергей и Ирина Попроцкие,
      специалисты международного уровня
      в трансперсональной психологии,
      родители троих детей.

 

Цитата с сайта Ирины и Сергея:

"Холотропное дыхание – это опыт личностного роста для тех, кто желает следовать путем внутреннего самоисследования и духовного роста. Сессии дыхания являются практической и конкретной работой. Они не заменяют психотерапию и не рекомендуются людям, страдающим маниакально-депрессивным психозом, параноидальными симптомами и другими душевными заболеваниями. В этом семинаре не могут принимать участие беременные женщины, люди с кардиоваскулярными проблемами, сильно повышенным давлением, недавно перенесенными операциями, свежими швами, обострениями инфекционных заболеваний, страдающие от глаукомы или отслоения сетчатки, эпилепсии.

Если Вы сомневаетесь относительно того, следует ли Вам принимать участие в семинаре, проконсультируйтесь со своим врачом или психотерапевтом, а также с ведущими семинара."
 

Ирина Попроцкая - специалист по холотропному дыханию и трансперсональной психологии, ведёт семинары "Соприкосновение", "Путешествие в поисках себя", "Рождение-Секс-Смерть: мужское и женское", применяет в работе проективные тесты, ТАТ, имеет диплом Certified Expert Rorschach & Psychoanalytic Diagnostics.

В соавторстве с нею публикуется эссе "Что знают хорошие психологи и что они хотят сохранить в секрете" по материалам статьи Ирины у неё в ЖЖ.
Согласие пациентки на анонимную публикацию имеется.

ЧТО ЗНАЮТ ХОРОШИЕ ПСИХОЛОГИ И ЧТО ОНИ ХОТЯТ СОХРАНИТЬ В СЕКРЕТЕ
© Бермант-Полякова О.В., Попроцкая И.В.

 

Ольга Бермант-Полякова, психотерапевт, супервизор

Что знают хорошие психологи

Как лоцман, видят хорошие психологи подводные мели и своевольные глубоководные течения, а не одни лишь буруны волн и извивы береговой линии реки по имени психотерапия. Видят благодаря владению проективной психодиагностикой, методу исследования бессознательного. Проективных методик известно немало, среди популярных, - рисунок Дом, Дерево, Человек и Несуществующее животное, среди академически признанных, - Тематический Апперцептивный Тест (ТАТ) и Роршах-тест.

Несомненным достоинством проективной техники является уникальность, "правильных" и "неправильных" ответов в проективном материале не бывает. Несомненным ограничением - уровень квалификации психолога, который интерпретирует материал. Уровень варьирует от убогого через неуверенный к профессиональному и достигает виртуозного.

Попроцкая профессиональна. Она всё делает как следует, начиная с сеттинга и интервью и заканчивая разбором проективного материала. Отчёт на шестнадцать страниц, который лёг в основу предлагаемого вашему вниманию эссе, её работа. Три теста в процессе работы с пациенткой, - её идея и её труд. Настойчивое пожелание опубликовать результаты работы, супервизия материала и написание эссе, - мой вклад.

Разные люди увидят в одном и том же коротеньком тексте разное: наивный наблюдатель обратит внимание на настроение, которым проникнут рассказ, мастерски владеющий интерпретацией психолог, - на суть. Слова, - вода реки-психотерапии, - в текстах людей почти одни и те же, а вот идеи, - подводные течения, направляющие проективный материал, разные.

Работа, о которой пойдёт речь, рассказывает о том, как менялся внутренний мир пациентки, начавшей занятия с психологом. Три раза она смотрела НА ОДНИ И ТЕ ЖЕ КАРТИНКИ, однако воспринимала происходящее по-разному до работы с психологом, в процессе работы с психологом и после проработки глубинных проблем с психологом. Занятия на семинаре по трансперсональной психологии помогли ей увидеть окружающих и мир другими глазами. 

Как удалось изменить отношение? Спросите об этом Ирину Попроцкую, может быть, она расскажет вам секреты своей работы. Моя задача продемонстрировать вам возможности ТАТ, психодиагностическая работа засвидетельствовала изменения. Вы можете сами сравнить три тестирования, - правильно говорить test administrations, и сделать свои выводы. На приёме ранний климакс, прекращение месячных в тридцать восемь лет. Расстройство здоровья подтверждено медицинскими обследованиями. Историю болезни пропустим, нам интереснее

История выздоровления

Оксане (имя изменено) тридцать девять, образование высшее, работает дизайнером интерьеров. Состоит во втором браке, бездетна. Мечтает родить любимому мужу ребёнка. 30-часовой семинар по холотропному дыханию, в котором она приняла участие от безысходности, - до приговора врачей психологические методы коррекции психосоматических нарушений не вызывали у Оксаны такого доверия, как медицинские, - запустил процесс изменений, результатом которого стало восстановление овуляции и месячного цикла. Потребовалось на это чуть больше месяца.

Оксана обратилась через три месяца после первого семинара, с жалобами на внутреннее напряжение и навязчивое стремление всё в жизни контролировать, которое, по её мнению, мешало ей забеременеть и родить ребёнка. Она занималась на повторном трёхдневном семинаре по холотропному дыханию и телесно-ориентированной терапии "Соприкосновение" и получала индвидуальные занятия. Спустя месяц занималась на третьем семинаре цикла.

Психологу порой нужно знать больше, чем ему рассказывают, - хорошего психолога отличают единство знания и деяния, помогать человеку методом перебора разных техник удел дилетантов, - поэтому Ирина предложила Оксане пройти психодиагностическое обследование, частью которого был Тематический Апперцептивный Тест. ТАТ был проведён перед вторым семинаром, через два дня после него, и после третьего семинара. Я прокомментирую ключевые моменты в некоторых картинах (предъявляется двенадцать, однако обсуждать их все, прогноз, психодинамику и секвенцию в эссе мы не будем).

Двенадцать картин, три предъявления, одна женщина

Картина 1. Популярный сюжет.

После первого семинара: "Что я хочу сказать по этому поводу. Такое впечатление, что родители мучают музыкой детей. А она им не нужна ни для здоровья, ни для чего… Это как утеха для родителей, того что не было у них, в том, что они себя не реализовали, они заставляют детей. Хотя дети не имеют к этому не желания, не способностей. Мальчик сидит и думает: «Нафига мне это надо?». Но он сядет и будет делать уроки на этой скрипке, потому что он так должен, так хотят родители. В этом возрасте авторитет родителей силен и он должен подчиниться."

После второго семинара: "Первый урок музыки. Мальчика привели к учителю на урок. Учитель начал рассказывать об инструменте и вдруг его кто-то или что-то отвлекло. Он вышел, а мальчик смотрит на эту диковинку и думает: "Как я смогу на этом играть?" Но вернётся учитель и урок продолжится."

После третьего семинара: "Идет занятие по музыке. Во время небольшого перерыва мальчик задумался о завтрашнем выступлении на концерте. Он немного волнуется перед своим первым выступлением. Но его ждет неизбежный успех и аплодисменты .И это будет только начало его блестящего пути музыканта."

Обратите внимание, скрипка - символическая репрезентация тела. В процессе терапии отношение меняется: от неприятия к любопытству, от любопытства к овладению.

Картина 2. Популярный сюжет.

После первого семинара: "Девушка приехала в село. Как в кино с Тихоновым. Песня там была «А я люблю женатого», по моему, «Дело было в Пенькове». И она такая же чужая среди всего окружения, среди сельских жителей. Остальные в своей естественной среде, заняты своим делом. А она в своих мыслях, сама в себе. Точно как сельская учительница, направленная из города после института. Не знаю, долго ли она там задержится, т.к. это все не ее и скорее всего она вернется в город."

После второго семинара: "Весна. Девушка - сельская учительница идет по селу, с интересом наблюдая за сельской жизнью. Мужчина занимается посевом на огороде. Женщина оперлась о дерево передохнуть на минуточку. И дальше пойдет помогать мужчине на огороде."

После третьего семинара: "Возвращаясь домой девушка зашла к мужу, занятому работой на участке вместе со своей матерью. Она спросила, что им приготовить на ужин. Ей хочется побаловать его чем–то вкусненьким после тяжелой работы. Заглядывается на его широкую, мускулистую, загорелую спину и думает как вечером, возможно, у него хватит сил и на нее."

Обратите внимание на переживание "исключённого третьего". От психологических защит по типу изоляции к заинтересованному наблюдению за посевом (!) и паре с мужчиной.

Картина 17 ВМ. Популярный сюжет.

После первого семинара: "Акробат в цирке. Которые лазят вверх по канату и прыгают?... О! Канатоходцы. Как у них называется тренировка? Нет, репетиция."

После второго семинара: "Цирковой воздушный акробат на репетиции. Лезет по канату вверх, чтобы отработать какой-то номер. Кто-то окликнул его и он перенёс всё своё внимание с каната на человека который позвал его."

После третьего семинара: "Воздушный акробат пришел на репетицию. Он лезет по канату вверх, ощущая как напрягается его мускулистое тренированное тело. Это же видит и девушка из его акробатической группы. Она заинтересованно наблюдает за ним. А он, заметив ее интерес к нему старается произвести на нее впечатление. После репетиции он пригласит ее на свидание."

Обратите внимание на смену приоритетов во внутреннем мире с деятельности на отношения, отклик на зов, рождение пары. "

 

Как это сделано? Ирина Попроцкая не таит техник, которыми они с мужем работают на группе, где очень важно присутствие мужской и женской энергий. Шесть сессий холотропного дыхания, медитация творческой интроспекции, рисование мандал, телесно-ориентированная терапия, музыкальное сопровождение (специально подобранная музыка и направленное воздействие этническими музыкальными инструментами), беседа в группе и один на один с психологом. В работе с людьми ею руководят прекрасная подготовка в трансперсональной психологии и знание психоаналитической диагностики.

Попроцкая профессиональна. Она всё делает как следует. Я, кажется, уже об этом говорила.

 

Источник - https://m-d-n.livejournal.com/64642.html

Перепост - https://poprotskaya.livejournal.com/1438.html

15 апреля 2010

Переводчик

Случайная мандала