Глава семнадцатая. Выживание в городе.
Социальные контакты для адептов четвертого пути являются определенной проблемой. Дело в том, что развивающийся человек испытывает на себе постоянное давление общества состоящего из людей не работающих над собой. Во избежание такого разрушающего воздействия, четвертопутчик должен, используя методы четвертого пути, своевременно разгадывать манипуляции, игры, намеренный и специальный обман окружающих людей. Социальные отношения в обществе построены на постоянных манипуляциях с целью приобретения тех или иных преимуществ одних субъектов над другими. В этой агрессивной среде представляется трудной задача разрушения ложной личности и замена ее на нормальную личность. Духовно растущий человек не должен лгать и обманывать. Для него такое поведение не допустимо т.к. оно направлено против работы над собой. Четвертопутчику приходится проявлять значительную ловкость и "хитрость", чтобы не поступаться своими принципами в общении с людьми. Ловкость заключается в применении "умной неискренности". Это значит, что с одной стороны нельзя врать, а с другой стороны опасно быть простаком. Враньё вредно с точки зрения четвертого пути. Оно нарушает правильную работу эмоционального центра, который перестает понимать, при появлении противоречивых сведений, где правда, а где ложь. Напротив в своей группе четвёртопутчик должен проявлять максимальную искренность. Без этого невозможна серьезная работа над собой. "Хитрость" заключается не только в понимании человеческих игр, манипуляций и обманов, но и в правильном парировании их. Без техники самовоспоминания, самонаблюдения и точного отслеживания реакций оппонентов шансы на удачу в психологической борьбе с изощренными жуликами малы.
Методы четвертого пути позволяют как анализировать частные случаи манипуляций и обманов, так и сводить полученные результаты в единую картину этих явлений. В начале анализа устанавливается плоскость рассмотрения, а потом и треугольник сил составляющих данное явление. Потом этот треугольник разворачивается в структуру расширенного закона трёх (РЗТ). Таким образом становится видна качественная роль отдельных элементов в рассматриваемом событии и их взаимосвязь между собой.
В качестве примера произведем анализ простейшего обмана - ловли мелкой рыбешки сеткой опускаемой с моста. Чтобы не скатиться в чистую абстракцию мы отступаем здесь от строгого рассмотрения расширенного закона трёх.
Здесь есть проводники трех сил: активной - это человек, пассивной - в виде сетки для ловли рыбы и нейтрализующей - представленной веревкой, передающей воздействие рук рыбака на сетку. Каждую из этих сил развернем также в три силы. Тогда получим расширение каждой из первых трех сил. Активная часть содержит как активный элемент ум (++), как пассивный - руки ( - +), как нейтрализующий - знание процесса ловли (N+). Пассивная часть включает в себя как активный элемент рыбу (+ - ), как пассивный - сетку ( - - ), как нейтрализующий - приманку (N- ). Нейтрализующая часть состоит из пассивного элемента - веревки (-N ), соединяющей руки рыбака с сетью, активного элемента - глаза рыбака (+N), наблюдающего за рыбой.
Изучение структуры обмана при помощи РЗТ показывает необходимую логику этого явления. Она представляет собой цепочку: идея обмана обретает реальные формы посредством опыта и знаний обманщика. Как правило это стратегический план обмана. Далее это действие разворачивается благодаря тем или иным вариантам посредничества. Это может быть просто рука , когда речь идет о ловле, например, кузнечика. В других случаях посредником может быть целая организация. Например, рекламное агентство или брачная контора. Далее в дело включается непосредственно ловушка специфическим методом изымающая ценности у жертвы обмана. Цепочка действия замыкается через элементы наблюдения за поведением обманутого субъекта. Это линия обратной связи дающая необходимую коррекцию поведения обманщика.
Структуру этого и других обманов можно представить в виде таблицы где по горизонтали расположены составные части обманов как элементы РЗТ, а по вертикали виды обманов.
ТАБЛИЦА: Анализ структуры обманов методом расширенного закона трёх.
Конечно здесь приведена весьма упрощенная схема обманов. Реально серьезная афера включает в себя несколько циклов действия. Обычно первый цикл подготавливает жертву. Напомним как печально знаменитая фирма МММ неоднократно обеспечивала бесплатный проезд миллионам москвичей. Этот этап должен вызвать доверие у жертвы. Второй цикл это изъятие ценностей. Третий цикл должен обеспечить безболезненное исчезновение жулика.
Слабости человека.
Обманщики всегда действуют в расчете на те или
иные слабости человека. Перечислим некоторые из них:
1. страх
2. чувство собственной значимости
3. алчность,
4. зависть,
5. неуверенность в себе,
6. ощущение вины,
7. похотливость,
8. мнительность
9. любопытство,
10. невежество,
11. механичность,
12. внушаемость.
Конечно, шесть первых черт это лишь различные проявления страха. Однако детализация необходима для практического понимания материала.
Естественно, каждый человек имеет больший или меньший набор слабостей, которые являются проявлением главной черты ложной личности. Отслеживая главную черту через разные свои манипуляции, можно обнаружить слабые стороны своей личности. Устраняя свои слабости ученик достигает определенной безупречности. Такой четвёртопутчик имеет больше шансов избежать обмана, чем не работающий над собой человек.
Конечно, никакая теория не заменит практику жизни. Студенты четвертого пути тоже попадаются в сети обманщиков. Тем не менее, зная суть этого явления, обучение искусству распознавания обманов происходит весьма эффективно. Благодаря коллективной работе такое обучение особенно интенсивно происходит в группах. Опыт каждого учащегося, столкнувшегося с обманом становится опытом всех участников группы и наоборот. В итоге ясность и трезвость мышления студентов сильно возрастают.
---------------------